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Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 11:19 AM
par Henrythe8

T'as faim ? Pas encore?
11h20, pourtant, ca devrait démarrer.
Donc, je vous transmet une bonne parole.

The Carbonara Club
Je me sens investie d’une mission particulière.

La sauvegarde du patrimoine gastronomique Italien en France.

Rien que ça.

C’est à dire que lorsqu’on aime la cuisine Italienne, parce qu’elle est simple, authentique, pleine d’amour, il y a de quoi vouloir commettre des meurtres lorsqu’on voit comme tu la massacres méthodiquement.

Oui, toi là. Je te vois, prêt à dégainer ton pot de crème fraiche pour faire ta soi-disant «Carbo». La seule raison pour laquelle tu es encore en vie, c’est parce que c’est illégal que je te tue.

Déjà, tu cesses immédiatement de l’appeler «Carbo», ça nous énerve (moi, et l’Italie).

C’est «Carbonara», et tu le dis en chantant, parce que ce plat vient de Roma et il vaut bien que tu lui chantes une sérénade, un genou à terre. Et pour lui demander pardon, aussi.

Je ne sais pas par quel infâme mystère ce plat absolument fabuleux est devenu dans tes mains une espèce de bouillie de lardons revenue dans la crème. Oui, oui. Souviens-toi, étudiant, c’était ton plat préféré parce que soi-disant c’était «facile».

Hop, mes lardons Leader Price dans une main, ma crème UHT dans l’autre, je tambouille tout ça, lilalilalou, ET VOILA BIM BAM BOUM, j’ai fait une «Carbo».

Je vais t’étrangler de mes mains, tu m’entends ?

Mais où en Italie as-tu mangé ça? Dis-le moi que je porte plainte et c’est la prison ferme assurée !

Tu insultes des générations de mammas romaines en faisant ça. Tu arrêtes tout de suite. Et tu vas bien lire ce qui va suivre, parce que je vais te donner la seule et unique recette de la Pasta alla Carbonara. Tu aimes la Carbonara ? Moi aussi. Je pourrais en manger sous 40 degrés. Alors tu vas arrêter de me faire de la peine, parce que tu me brises le cœur à chaque fois que tu tentes de la cuisiner.

Donc ce sera direct, unilatéral et totalitaire. Et ensuite je te surveillerai. Chaque fois que tu voudras déroger à cette façon de faire, tu prendras un coup de mon rouleau à pâtisserie sur la tête, et ta descendance sera maudite sur 5 générations. Chiaro ?

Alors déjà, les ingrédients. Écoute bien.

Petit a : 1 œuf par personne + 1 œuf pour le plat. C’est comme ça qu’on fait. Donc si vous êtes 2, tu mets 3 œufs. Si vous êtes 4, tu mets 5 œufs. Capito ?

Petit b : tu balances par la fenêtre tes lardons en plastique, et tu prends exclusivement de la pancetta (arrotolota ou affumicata). De la vraie. Si tu veux épater la galerie, tu vas chez ton traiteur et tu demandes du guanciale, c’est ce qu’utilisent les Romains. C’est de la joue de cochon. C’est délicieux.

Petit c : du parmigiano reggiano, autant que ça te fait plaisir. Si tu es adepte et si tu en trouves, du pecorino romano. Si tu veux, tu peux EVENTUELLEMENT prendre du grana padano. Mais c’est bien parce que tu ne vis pas à Rome, je sais être conciliante.

Petit d : Du sel, du poivre, de l’huile d’olive. Tu peux mettre un peu d’ail. Je n’approuve pas mais je veux te laisser une marge de manœuvre. Pour ta créativité. Mais c’est la seule que je te concède.

Petit e : La pasta. En France, tu prends des pâtes rigoureusement italiennes, comme Barilla, De Cecco ou encore mieux, Voiello. Je ne t’autorise rien d’autre. Tu les choisis longues de préférence, parce que la mamma romaine les choisit longues pour la carbonara et toi, tu respectes cette tradition ancestrale. Donc spaghetti (n.5) – les plus typiques, tagliatelle, lasagnette, etc.

Et attention ouvre bien tes yeux : C’EST TOUT.

J’ai dit c’est tout ! Le reste, tu oublies.

Pas de crème, pas de tomates (??!), pas d’oignons, pas de persil.

ET NI OLIVES NI QUENELLES.

Pas de discussion non plus.

Parce que je te vois venir. Toi, tu es le champion des « Carbonara Troll ». Tu vas me dire «Mais les pâtes vont coller… Mais les pâtes seront sèches… Mais il n’y aura pas de sauce…». Mais tais-toi, tais-toi, pour l’amour du ciel Italien, tais-toi! (A tout jamais!)

Tu prends une grande casserole, et tu mets un grand volume d’eau dedans.

STOP! Tu ne sales pas tout de suite! (je te connais espèce de troll)

Tu mets un grand volume d’eau parce que la pasta, elle a besoin de tourbillonner dans l’eau, elle veut de la place pour danser. Tu aimes aller sur un dance floor plein à craquer où tu ne peux même pas bouger? Non? Et bien la pasta, c’est pareil. Elle a la couleur de l’or, ce n’est pas pour rien. Elle est précieuse, alors tu la combles de bonheur en lui laissant de la place pour qu’elle s’amuse. Tu couvres et tu attends que l’eau bouille.

Pendant ce temps, dans un bol tu casses les œufs et tu sépares le blanc des jaunes. Dans la carbonara, tu ne mets que le jaune. Le blanc, tu le mets au frigo et tu feras des meringues avec. Dans les jaunes tu mets un peu de sel, un peu de poivre. Puis tu mets ton parmesan râpé. Fraichement. Tu ne penses surtout pas à feinter en mettant un sachet industriel de parmesan déjà râpé, fais gaffe, je suis derrière toi prête à te planter une fourchette dans la clavicule

Si tu as un batteur électrique, c’est bien parce que ça va vite et les œufs seront bien crémeux. Sinon avec ta petite main, tu vas battre longtemps, continuellement, et énergiquement. Je te regarde, n’oublie pas. Une fois que tes œufs+parmesan sont bien crémeux, ça devrait même faire une petite mousse, tu peux arrêter.

Ensuite –ou en même temps en réalité– dans une petite casserole, une poêle, ce que tu veux, tu fais revenir dans de l’huile d’olive ta pancetta que tu auras préalablement tranchée grossièrement. Tu peux mettre un peu de poivre si tu aimes que ce soit plus relevé. D’ailleurs le nom « carbonara » vient précisément de la couleur du poivre dans la recette, qui rappelle celle du charbon – carbone. A Rome on servait ce plat copieux et nourrissant pour aider les mineurs à résister. Il parait, quoi.

Puis tu fais dorer.

DORER.

Comme ça la pancetta sera assortie à tes pâtes en OR.

Une fois que ta pancetta est DORÉE, tu retires du feu et tu réserves.

Pendant ce temps-là, ta-daaaa, l’eau s’est mise à bouillir. Alors tu mets du gros sel. Si tu n’as pas de gros sel, tu laisses tomber et tu te cuisines autre chose. Donc tu mets une grosse poignée de gros sel, et tu mets tes pâtes.

TU NE METS PAS D’HUILE DANS L’EAU DES PÂTES, MALHEUREUX.

L’eau doit toujours bouillir, attention ! Tu les surveilles d’un œil, et de temps en temps, tu les remues pour les voir frétiller de joie.

Pour la quantité de pâtes, il faut 100-120g max par personne. Tu arrêtes de verser la moitié du paquet si tu es tout seul, nom de Dieu. C’est NORMAL que tes pâtes soient sèches si tu fais ça. Pour les lasagnette par exemple, puisque ce sont mes préférées, tu mets 6-7 nids par personne.

Tes pâtes doivent être al dente.

Tu ne sais pas faire les pâtes al dente. Je sais que tu penses que oui. Mais non.

Je le sais, je te connais petit troll.

Alors je te donne un truc. Tu retires une minute au temps de cuisson indiqué sur la boite. Exemple: les lasagnette, c’est 6 minutes. Une fois que tu as mis les pâtes, MONTRE EN MAIN, tu déclenches le chrono et à 5 minutes tu égouttes. Les pâtes continueront de cuire dans leur vapeur, et leur chaleur. Tu ne laisses pas les pâtes dans l’égouttoir pendant des plombes et tu les mets quasi-immédiatement dans ton saladier avec les œufs+parmesan et tu remues délicatement.

Si je te faisais confiance je te dirais de les goûter avant de les égoutter.

Mais je ne te fais pas confiance.

Alors prends ton chrono. Tu ne réussiras pas du premier coup, toi et moi, on le sait. Mais bientôt, petit padawan de la carbonara, tu réussiras à cuire tes lasagnette et tes spaghetti al dente

Je te donne un autre truc pour être certain que tes œufs+parmesan soient bien crémeux. Pendant que tes pâtes cuisent, tu peux mettre une ou deux cuillères à soupe de l’eau des pâtes dans tes œufs+parmesan. Et tu remues. Mmmh.

Une fois que tu as mis tes lasagnette dans tes oeufs+parmesan, tu mets ta pancetta par-dessus tout ça et tu mélanges. Délicatement j’ai dit!

Tu verses tout ça dans tes jolies assiettes CREUSES, et si tu adores le parmesan comme moi, tu peux même en rajouter un peu frais dessus.

Tu es incapable de faire comme la photo ci-dessus, alors laisse tomber, FAIS SIMPLE.

C’est la recette la plus simple du monde.

Mais tu n’as jamais mangé de pasta alla carbonara si tu la fais différemment.

C’est délicieux, tout le monde aime, c’est un cadeau que l’Italie et Rome ont généreusement fait à l’Humanité

Alors quand tu la sers, tu fais une petite histoire autour. Comme les Italiens. Tu dis que tu as choisi la meilleure pancetta de tout le quartier. Que c’est une vieille mamma italienne qui t’a confié la recette sur son lit de mort. Que tes spaghetti ont dansé sur Lucio Dalla pendant qu’ils tourbillonnaient dans l’eau bouillante.

Alors. Arrête le massacre. Pitié. Diffuse la bonne parole. Deviens ambassadeur du Carbonara Club. Redonnons ensemble à ce plat ses couleurs romaines.

Je compte sur toi. Je veux voir tes photos sur Twitter.

Je serai sans merci.

Un bacione!

@flonot

Et y'en a plein sur le blog.
http://mangiareridere.fr/


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 11:25 AM
par Nico33

Cool merci moi qui me demander quoi faire ce midi :D


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 14:31 PM
par julien

Topic enrichissant ! :clap:


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 15:24 PM
par Henrythe8

C'est dans Bla Bla divers, j'ai le droit. :D


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 15:56 PM
par Pascalito

Yep je confirme il a le droit :D

Il va juste se faire haïr par les talibans de la RX-8 qui vont dire le forum RX8france on parle de tout sauf de la 8 blablabla...

Bah ils ont "l'autre" forum pour ça ;)

Sur ce j'ai une envie soudaine de pâtes moi :cool:


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 16:03 PM
par Henrythe8

Bin, si tu veux, soit je parle de mon expérience de la RX-8 et ca va pas plaire à tout le monde, soit je reste dans la section BlaBla. :D


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 17:03 PM
par Fred82

Tiens pourquoi pas un Topic " cauchemars en cuisine" By Henry :D

Ps: ce weekend pasta , je pourrais en manger à chaque repas , mais ma femme elle va faire la gueule :D


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 21:25 PM
par sanghor

ça me redonne la dalle tout ça :D


Re: Carbonara

Publié : 17 juil. 2013, 23:30 PM
par pnauts

super j'essaierai (moi qui mettait de la crème fraiche, de l'oeuf, des lardons, des oignos et du vinaigre basalmique mmm c'est bon quand même)

dans le même registre la plupart des paellas ne respectent pas la recette originale !

http://la-bible-de-la-paella.fr/recette ... thentique/

et les interdits

http://la-bible-de-la-paella.fr/la-pael ... conseille/

testé et approuvé.


Re: Carbonara

Publié : 18 juil. 2013, 10:43 AM
par julien734

Je mérite la pendaison.


Re: Carbonara

Publié : 18 juil. 2013, 15:14 PM
par Fabriziom TS

N'aime bien ton topic Henry.

Je l'ai lu ce matin au petit-dej, puis relu a voix haute à ma femme dans la minute... déjà bonne barre de rire!!!

Et surtout, à 7h du mat', on avait tous les deux envie de se taper une platrée de Spagheeeetti n°5 Barilla Al dente à la Carrrrbonaaaara.

PS: Ma femme savait qu'il fallait pas mettre de crème fraiche, mais pour la pancetta c'était du nouveau!!
PS2 : Moi je faisai comme au début comme tout étudiant, des lardons bien cramés avec de la creme entiere :bye:


Re: Carbonara

Publié : 18 juil. 2013, 21:39 PM
par akiraltd

la "carbo" si on reflechit bien , sa revient a faire des pâtes au fromage :lol: avec des lardons

:bye:


Re: Carbonara

Publié : 18 juil. 2013, 21:44 PM
par Smacks69

C'est un peu comme faire une quiche Lorraine avec du gruyère : c'est une hérésie mais c'est tellement bon :lol:

:bye:


Re: Carbonara

Publié : 18 juil. 2013, 21:45 PM
par BB 59

:non: :non: Les meilleures pâtes resteront..... Les pâtes au sucre ! ! !

:D :D :D


Re: Carbonara

Publié : 19 juil. 2013, 13:28 PM
par striker
BB 59 a écrit :

:non: :non: Les meilleures pâtes resteront..... Les pâtes au sucre ! ! !

:D :D :D

à la cassonade.......


Re: Carbonara

Publié : 22 juil. 2013, 19:53 PM
par vcoil

AMEN ou in Insha'Allah selon la fois...
:D


Re: Carbonara

Publié : 24 juil. 2013, 23:26 PM
par oli40000

excellent :lol:

faudra que je teste, mais bon, trouver du vrai parmesan ou de la vraie pancetta par chez moi, ça va pas être gagné. Je vais faire avec du gruyère et des lardons :lol: :bye:


Re: Carbonara

Publié : 01 août 2013, 13:12 PM
par vcoil
oli40000 a écrit :

excellent :lol:

faudra que je teste, mais bon, trouver du vrai parmesan ou de la vraie pancetta par chez moi, ça va pas être gagné. Je vais faire avec du gruyère et des lardons :lol: :bye:

http://www.casaaroma.com/casaaroma/index.html

Peut-être


Re: Carbonara

Publié : 01 août 2013, 13:22 PM
par oli40000

De la viande et du fromage par la Poste, j'avoue que j'ai moyennement confiance.

Ils font pas les trucs exotiques par chez moi.

Y'a 1 an, y'a un japonais qui a ouvert, ils servent les sushis avec couteau et fourchette, parce que les gens comprennent pas comment ça se mange :oups:


Re: Carbonara

Publié : 09 août 2013, 15:12 PM
par 10000tr

Y'a 1 an, y'a un japonais qui a ouvert, ils servent les sushis avec couteau et fourchette, parce que les gens comprennent pas comment ça se mange :oups:[/quote]

C'est toujours comme ça avec les paysans .... :D